четверг, 8 февраля 2018 г.

Кто такой «семейный маклер»?

Мы, агентство недвижимости EKOCENTRS, работаем с 1998 года и точно знаем, что настоящий маклер – это личный консультант по всем вопросам, связанным с недвижимостью.
Как бывает личный стоматолог, личный массажист, личный парикмахер.
Мы те, кому вы доверяете не зубы, не спину, не покраску волос, но вашу недвижимость, которая куда дороже прически.
И это не пустые слова.
Вот недавний пример из практики.
Мама – наша давнишняя клиентка. И она нам доверяет. А вот ее взрослый сын уверен, что вполне способен справиться с покупкой квартиры сам. А почему нет? Моряк, зарплаты хватает, кредитов не берет. Зачем ему маклер?
Но из уважения к маме он все же за два дня до покупки является к нам. И хорошо, что является!!! Потому что, при всей любви к Голливуду, нельзя в Латвии являться на сделку с чемоданом наличных денег. В законе четко сказано – не больше 7 200 евро наличными, остальное – только перечислением. Боюсь даже представить, как бы парень осложнил жизнь себе и продавцу, не дай бог принявшему 40 000 евро наличных денег! К счастью, мы успели открыть счет в банке, доказать абсолютную легальность моряцкого дохода и клиент, как и положено, перечислил деньги за покупку, избавив себя, продавца и налоговую от ненужных встреч.
Или, вот еще. Прибегает вполне себе взрослый мужчина и очень нервничает. Выясняем, в чем дело. Оказывается, он-то как раз и получил «письмо счастья» от налоговой, которой вдруг оказался должен 8 500 евро. Ничего себе должок! Смотрим документы и видим, что спасать уже нечего. Поезд безвозвратно ушел.
История была такой. Одиннадцать (!) дет назад он получил мамину квартиру в наследство. Что значит, получил? Нотариус выдал ему документ, который необходимо было зарегистрировать в земельной книге. Но человек этого не сделал. То ли не понял, то ли не случилось у него в тот момент денег, чтобы заплатить пошлину, кто знает. В общем, не зарегистрировал. И дошел он до земельной книги только тогда, когда решил эту квартиру продать. Вот тут-то незнание законов и сыграло злую шутку. Закон что гласит? Если вы владеете недвижимостью более 5 лет и в течение этого времени были там задекларированы не менее 1 года, то продажа – просто продажа, и налогом не облагается. А вот если эти два условия не соблюдены, то продаете вы с коммерческой целью, а значит, обязаны заплатить налог на прирост капитала в размере 15% от того самого прироста.
Как рассчитывается налог на прирост капитала?
Допустим, кадастровая стоимость квартиры, которую унаследовал сын тогда, 11 лет назад, составляла около 8000 латов или 11 300 евро.
Сегодняшняя цена квартиры 67 000 евро. Эта сумма и была указана в договоре купчей. Дальше все очень просто:
67 000 – 11 300 = 55 700 евро.
55 700 * 15% = 8 505 евро.
Вот так просто.
И доказать, что сын владел маминой квартирой не два месяца, а одиннадцать лет невозможно, бумаги говорят обратное. Вот если бы он тогда, 11 лет назад обратился к нам, то мы бы точно помогли ему до конца оформить все документы. И уж конечно, настояли бы, чтобы он оплатил пошлину. Размер которой, к слову, на тот момент был всего лишь 40 латов! Не сравнить с теперешними 8 500!
Невозможно перечислить все вопросы, с которыми нам приходится сталкиваться.
Мы спасали недвижимость, заложенную уже у судебного исполнителя.
Мы вытаскивали из тупика переговоры, когда бывшие совладельцы компании, вконец рассорившись, продавали бизнес со всеми офисами, цехами, складами и прочим добром.
Мы помогали бывшим супругам разделить недвижимость так, чтобы раз и навсегда поставить точку и начать жизнь с новой страницы.
Этот список можно продолжать и продолжать.
К сожалению, часто люди думают, что:
• они самые умные и со всем справятся сами;
• опыта брата, соседа, тети Мани, дворника и кого угодно еще достаточно, чтобы не ошибиться;
• они покупают (продают, меняют и т.д.) квартиру единственный раз в жизни, и постоянный консультант им не нужен. Достаточно маклера продавца, чтобы все случилось, как положено.
Увы, далеко не всегда это работает. При всем уважении к тете Мане, часто ее компетенции недостаточно. И, главное, она не несет никакой ответственности за то, что человек после сделки попадает на налог в 8 000 евро!
В отличие от нас. Наша профессиональная ответственность застрахована на 100 000 евро. И, к слову, за все годы работы нам ни разу не пришлось эту страховку использовать!
EKOCENTRS - член ассоциации профессионалов недвижимости LANĪDA, фактически мы – носители стандарта профессии. И приведем вас к цели безопасно и с уверенностью.
Мы же юристы и, прежде, чем дать совет, проанализируем все, чтобы найти действительно оптимальное решение. Наша цель - помогать людям находить оптимальные решения для жизни и бизнеса при помощи покупки/продажи/аренды недвижимости, а наш продукт - полностью завершенная юридически безупречная сделка с максимальной выгодой для клиента. Мы сберегаем ваше имущество и ваши деньги.
И мы хорошо делаем свое дело.
Впрочем, выбор за вами. Просто, выбирая личного консультанта, убедитесь, что он не дилетант, посмотрите отзывы и поинтересуйтесь, что о нем говорят люди.
Ведь на кону ваши деньги и ваша недвижимость

Комментариев нет:

Отправить комментарий